Всего материалов в каталоге: 12 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Владимир ЕФИМОВ
28 ноября концертом в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского ансамбль «Саратовская гармоника», лауреат пятого Московского международного фестиваля «Гармоника – душа России», открыл литературно-музыкальный цикл «Озорная голосистая гармонь саратовская».
Как известно, недавно, благодаря 180 тысячам голосов, саратовская гармонь победила в акции «Гордись, Саратов!», став народным символом области.
Цикл организован в рамках проекта «Сохраним народный символ земли Саратовской», проводимого в музее под эгидой возрождения этого замечательного и снискавшего народную любовь звонкоголосого, с колокольчиками, инструмента.
Сейчас, когда помещение, где до последнего времени единственный мастер изготавливал всего по одной гармошке ежегодно, закрыто и передано в частные руки, начинаемая музеем и общественностью борьба за сохранение гармошки принимает новые обороты. С помощью подобного цикла работники музея и руководство единственного сохранившегося ансамбля «Саратовская гармоника» желают привлечь внимание первых лиц региона уже не к проблеме защиты ее тихо умиравшего в последние годы символа, а к возрождению начатого в Саратове полтора столетия назад и поставленного на широкую ногу производства гармошки обязательно при государственной поддержке, без которой просто невозможно говорить о будущем народного инструмента.
Как заявил директор ансамбля «Саратовская гармоника» и ведущий цикла Антон Глущенко, спасая гармошку, мы сохраним к ней любовь всей страны и память о создававших ее замечательных мастерах. Их мало кому известные сейчас имена в пору расцвета небывалой популярности звонкоголосой в середине девятнадцатого века, когда производство только налаживалось, были на слуху не только у каждого обладателя гармошки и исполнителя веселых переборов, но и ее слушателей, которые, как свидетельствует история, по выходным и праздничным дням собирались на Зеленом острове и устраивали большие концерты и конкурсы исполнителей.
Несмотря на высокую стоимость, гармошку считали за честь иметь в своем доме. Сейчас не известно, кому первому пришла в голову замечательная мысль снабдить обыкновенную гармошку звонкими колокольчиками, но история сохранила имена организовавших в самом центре Саратова, на улице Никольской (Радищева) и позже в других местах города, мастерские по выпуску гармошки: они были названы на концерте – Артемьев, Карелин, Гвоздев, Борисов, Емельянов, Егоров, Сахаров, Васильев, Удалов… Это было отнюдь не поставленное на поток и по одной технологии оптовое производство – каждая гармошка становилась поистине любовным творением мастера, в которое он вкладывал умение и душу.
В 1929 году все местные творцы гармошки объединились в артель по ее производству, а позже она преобразовалась в специальную фабрику, долгие десятилетия работавшую с полной нагрузкой, поскольку потребность в звонкоголосой была высокой: только в нашей области существовало несколько широко известных в стране и за рубежом коллективов саратовских гармоник. С началом перестройки и в девяностые годы эти ансамбли, основную часть которых составляли юные и молодые исполнители, из-за отсутствия внимания к ним прекратили существование. Последними почили в бозе долгое время стоически державшиеся ансамбли профтехобразования и «Волгари» Дворца культуры «Мир». Чудом сохранившаяся «Саратовская гармоника» тоже испытывала серьезные трудности, собиралась на репетиции в квартирах одного из 12 участников, но после ликвидации цеха по выпуску гармошки их осталось всего четверо.
С уходом последнего мастера, державшего в тайне секреты производства гармошки, стала реальностью окончательная потеря требующих ремонта или профилактики даже фактически раритетных экземпляров народного инструмента. На одном из них, произведении рук Артемьева, до сих пор играет бывший солист ансамбля профтехобразования Евгений Яркин. Вместе с Сергеем Шалимовым на концерте открытия цикла на «бис» он исполнил несколько завораживающих душу старинных произведений: «Саратовские переборы», «Волжскую польку», «Саратовские припевки», «Весною Волга разольется», знаменитую «Барыню» и многие другие.
Выступившие затем два слушателя признались, что на «саратовской» они никогда не играли, только на баяне, но она всегда волновала их души, и высказали пожелание сохранить ее. Музыканты ансамбля пообещали приложить все силы, чтобы возродить утраченное производство и выпустить хотя бы одну гармошку к фестивалю «Озорная голосистая гармонь саратовская» в честь праздника славянской письменности и культуры, который пройдет 22 мая 2009 года, и открытию выставки саратовской гармоники. |
Корреспондентский час радио "Свобода"
В эфире Саратов, Ольга Бакуткина:
В конкурсе «Гордись Саратов», проведенном местным телеканалом, горожане выбрали три достопримечательности, которые могут быть символом города. Победителями стали – саратовская гармошка, старейшая в России консерватория имени Собинова и Энгельская дивизия дальней авиации. Это с ее аэродрома «белые лебеди» летали в Венесуэлу. Как получилось, что стратегические бомбардировщики вытеснили из сознания жителей Саратова такие давние, привычные и любимые многими поколениями символы, как саратовский калач, самый длинный в Европе арочный мост через Волгу, да и саму Волгу, не говоря уже о гагаринском поле – месте приземления первого космонавта планеты? На этот вопрос попытались ответить участники дискуссионного политического клуба. Они собрались в редакции газеты «Богатей», для обсуждения темы – «Последствия грузино-осетинского конфликта – политические, военные и ментальные». Директор социологической службы «Русь XXI век» Владимир Сонатин считает, что бомбардировщики не могут быть символом города только на том основании, что базируются рядом с ним.
|
СКОРО САРАТОВ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ОДНОГО ИЗ СВОИХ СИМВОЛОВ, А РОССИЯ - САМОГО ВЕСЕЛОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА
Раньше стюардессы, рассказывая о местных достопримечательностях, обязательно упоминали наряду с саратовским калачом и гармонику с бубенцами...
Саратовской гармошке - более полутораста лет. По преданию, она появилась на свет из небольшой немецкой гармоники, которую саратовские музыканты привезли с Нижегородской ярмарки и переделали на свой лад. А веселые колокольчики добавили к ней уже позже. Секрет их перезвона местные мастера позаимствовали у валдайских умельцев... |
Сегодня генеральный директор телеканала «ТНТ-Саратов» Антон Комаров вручил дипломы победителям конкурса «Гордись, Саратов!», проведённого телекомпанией.
Первое место заняла саратовская гармошка. На втором оказалась консерватория. Третье место досталось Энгельсской авиадивизии.
Антон Комаров сообщил, что за три месяца проведения конкурса поступило более 400 тысяч голосов не только саратовцев и жителей области, но и представителей других регионов России и даже зарубежья. Все желающие могли проголосовать на сайте программы «Новости. Телеобъектив» или в прямом эфире на Театральной площади. Периодически менялся лидер, отсеивались аутсайдеры.
В число номинантов в разное время входили такие символы Саратова, как калач, памятник «Журавли», дрофа, мост через Волгу, Радищевский музей и другие. Были и более экзотические предложения сделать символом города Глебучев овраг с трущобами или городские помойки. К счастью, такие варианты не нашли достаточного количества поклонников.
Антон Комаров заметил, что организаторы конкурса «не могли предугадать результаты», которые «оказались весьма впечатляющими». Это был первый подобный конкурс в Саратове, однако телеканал «ТНТ-Саратов» не собирается на этом останавливаться – в следующем году конкурс возобновится и станет ежегодным, а в 2010 году, когда Саратову исполнится 420 лет, он станет более развёрнутым и масштабным, возможно, выйдет за пределы области.
Диплом первой степени был вручён руководителю ансамбля «Саратовская гармоника» Антону Глущенко. На церемонии присутствовали музыканты разных коллективов города, которые исполнили несколько произведений – саратовские переборы, саратовские перепевки. От консерватории за призом пришёл проректор по воспитательной работе Виктор Егоров. Он заметил, что, конечно, им хотелось бы занять первое место, но саратовская гармошка всё же более достойна носить звание символа Саратовской области.
Также прозвучали слова сожаления о том, что в регионе практически не осталось мастеров по изготовлению инструмента. Пользуясь случаем, Виктор Егоров обратился к жителям города и руководителям предприятий «помочь по мере возможностей». По его словам, нужно организовать курсы для мастеров «пока есть, кому их учить». В противном случае, Саратов может остаться только с символом без гармошки.
|
Именно этот знаменитый на всю страну уникальный инструмент удостоился почетного звания
Алена АФАНАСЬЕВА — 15.09.2008«Комсомолка» уже писала в номере от 3 сентября, что в нашем городе финишировала акция «Гордись, Саратов!». Напомним, в течение трех месяцев жители Саратова выбирали символ города. Акцию запустила программа «Новости. Телеобъектив» телеканала «ТНТ-Саратов». Всего в список претендентов на символ города попало более двадцати пяти объектов: Балаковская атомная станция, музей Радищева, памятник «Журавли», стерлядь, Хвалынский парк, Глебучев овраг, холодильник «Саратов». Заслуженный артист России Виктор Григорьев и вовсе предложил сделать символом саму реку Волгу и в качестве доказательства спел: «Волга-Волга - мать родная, Волга - русская река...». А были и такие, кто предлагал сделать символом города местную «достопримечательность» последних лет - помойки! В результате народного голосования в финал вышли: саратовская гармошка, консерватория и 22-я гвардейская бомбардировочная Донбасская Краснознаменная дивизия (Энгельс). |
19.09.2008 10:43 В Саратове отметили 88-летие основания музея-усадьбы Николая Чернышевского. По обыкновению мероприятие было многоплановым и разнообразным.
Его формат включал в себя участие школьников и учеников ПТУ из районов области, которые с интересом узнавали от музейных сотрудников подробности о жизни и творчестве нашего выдающегося земляка, играли в старинные детские игры и знакомились с экспонатами однодневной выставки, рассказывающей об основании музея-усадьбы. Чуть позже воспитанники музыкальных школ Саратова выступили перед собравшейся публикой со своей культурной программой, исполняя песни, а также перед собравшимися выступила саратовская поэтесса Елена Белицкая. Надо отметить, что в музее разработан целый комплекс занятий для детей, в том числе игровых, которые на данный момент весьма востребованы ребятишками... |
Газета "Репортер" № 36 (813) 17 сентября 2008 г.
В акции телекомпании приняли участие почти 400 тысяч человек
Ольга ЛЕТУВЕТ
Эта акция шла почти три месяца. Любой желающий мог высказать свое мнение как на сайте телекомпании, так и на Театральной площади, откуда в программе "Телеобъектив" шли прямые ежедневные включения. Вариантов было множество: Глебучев овраг, музей Радищева, памятник Журавли, холодильник "Саратов". Причем, телезрители могли предложить свой собственный "объект". Итог голосования оказался непредсказуем. На минувшей неделе представители канала ТНТ-Саратов вручили победителям памятные дипломы. Отметим сразу - эта акция была инициативой именно "нашего" саратовского ТНТ, в других регионах ничего подобного не проводилось... |
Телеканал ТНТ-Саратов подвел итоги акции «Гордись, Саратов!»
Идея акции появилась после завершения «федеральных» выборов семи чудес России. К сожалении, ни одна из достопримечательностей областного центра на всероссийский уровень не пробилась. «Гордись, Саратов!» – попытка восстановить несправедливость. В регионе множество архитектурных жемчужин, природных памятников и уникальных брендов.
Голосовать за символ города ежедневно предлагалось на сайте программы «Телеобъектив. Новости». Принять участие в акции могли и те, у кого нет доступа к интернету. Образы символики рождались непосредственно в прямом эфире новостного блока телекомпании «ТНТ-Саратов». На протяжении летних месяцев ведущие канала общались с горожанами на Театральной площади. Ежедневно в 19.30 в прямом эфире программы «Телеобъектив. Новости» жители города, в том числе и известные люди, рассказывали о своем видении символа Саратова. На звание претендовали: Волга, цирк, консерватория, памятник Чернышевскому и «Журавли», саратовский калач, холодильник «Саратов» и даже создатель группы «Комбинация» покойный Александр Шишинин. Поскольку назначать номинанта мог любой горожанин, в число «досто примечательностей» неожиданно попали Балаковская АЭС, Глебучев овраг и даже местные помойки. Как рассказали представители телеканала, поначалу им приходилось слышать в свой адрес обвинения в плагиате. Однако оказалось, что и канал «Россия» идею собственной акции «7 чудес России» позаимствовал у телекомпании Би-Би-Си. Идея действительно витала в воздухе, и более 400 тысяч поддержавших ее голосов – яркое тому подтверждение. Акция оказалась весьма азартной – никто не смог «просчитать» победителя. А народным символом областного центра, причем с большим отрывом в количестве поданных голосов, стала знаменитая саратовская гармошка. Ей более полутора сотен лет. Она создана на основе небольшой немецкой гармоники, которую саратовские музыканты привезли с Нижегородской ярмарки и переделали на свой лад. А колокольчики добавили уже позже. Секрет их перезвона местные мастера позаимствовали у валдайских умельцев. Второе место заняла Саратовская консерватория. Открытая в 1912 году, она стала третьим в Российской империи высшим музыкальным учебным заведением. Консерватория не только исторический и архитектурный памятник. Она всегда была своеобразным символом города. Теперь это подтверждено дипломом. На третьем месте – энгельсская авиадивизия. Самая крупная авиационная часть в мире. На вооружении – ракетоносцы ТУ-160 и ТУ-95 МС. Во время плановых полетов наших летчиков в зарубежных средствах массовой информации появляются сообщения, что русские «медведи» (ТУ-95) и «лебеди» (ТУ-160) опять подходят к границам НАТО. Каждый раз наши самолеты встречают истребители разных стран, дабы проконтролировать, что делают в небе русские «дальнобойщики». Как отметили устроители акции «Гордись, Саратов!», рейтинг авиадивизии резко вырос после августовской операции по принуждению Грузии к миру.
Антон КОМАРОВ, генеральный продюсер телеканала ТНТ-Саратов: – Мы как организаторы предлагаем победителю свои медиа-ресурсы для продвижения символа в массы. Саратовскую гармошку давно пора занести в Красную книгу. Исполнителей мало, а умельцев, способных изготовить этот уникальный инструмент, вообще почти не осталось. Единственному мастеру, живущему в Саратове, – 80 лет. Будем вместе искать заинтересованных лиц и спонсоров для возрождения искусства изготовления саратовской гармошки.
Виктор ЕГОРОВ, проректор консерватории: – То, что общенародным символом города выбраны саратовская гармошка и консерватория, еще раз подтверждает – жива культурная среда, которая питает наших земляков. Саратовская гармошка, безусловно, самый достойный и заслуженный символ города. Но необходимо возрождать интерес к инструменту. Десять лет назад в Саратове было более 20 коллективов гармонистов, сегодня же только 5. Может случиться, что символ останется, а гармошки не будет.
Илья ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор программы «Телеобъектив. Новости»: – Задача сегодняшнего дня – пробудить в саратовцах интерес к местным достопримечательностям. Она выполнена. Если акция «Гордись, Саратов!» станет ежегодной, то и цели будут более амбициозными. |
0.09.2008 15:14 Сегодня на телеканале «ТНТ-Саратов» подвели итоги акции «Гордись, Саратов!», где предлагалось выбрать символ города. Как сообщили устроители акции, проголосовали более 470 тыс. участников. Символом Саратова (1-е место) стала саратовская гармошка. На втором месте – здание консерватории. Такие «визитные карточки» Саратова как памятник Чернышевскому, «журавли» на Соколовой горе, мост и калач в финал не попали – на третьем месте прочно утвердилась энгельсская авиадивизия. Устроители считают, что в данном случае на рейтинг повлияли августовские события.
Так как в Саратове почти не осталось концертирующих виртуозов-гармошечников, главный приз был вручен нынешнему руководителю ансамбля «Саратовская гармошка» Антону Глущенко. |
Кто станет символом Саратова
В нашем городе подошла к своему логическому завершению акция «Гордись, Саратов!», по итогам которой у горожан появится свой символ. Акция стартовала после того, как россияне выбрали семь чудес страны. Тогда ни одна из местных достопримечательностей на всероссийский уровень, к сожалению, не пробилась.
- И тогда мы задались целью выяснить, какой символ Саратова поистине заслуживает народного признания, - рассказала нам PR-менеджер телеканала «ТНТ-Саратов» Ольга Захарченко. - Ведь в нашем городе тоже есть места, которыми можно и нужно гордиться. В конце июня программа «Новости. Телеобъектив» запустила акцию «Гордись, Саратов!». На первом этапе, с 26 июня по 29 июля, все желающие голосовали за достопримечательности на официальном сайте программы. С 29 июля к голосованию на сайте прибавились ежедневные прямые включения в программу «Новости. Телеобъектив» с Театральной площади, когда любой желающий имел возможность в прямом эфире рассказать о своем любимом уголке города.
В списки претендентов на символ города попало более двадцати пяти объектов. В итоге в финал вышли:
-саратовская гармошка;
-Саратовская консерватория имени Собинова;
-22-я гвардейская бомбардировочная Донбасская Краснознаменная дивизия (Энгельс).
Имя победителя акции телеканал «ТНТ-Саратов» объявит 10 сентября. |
|
|
Четверг 21.11.2024 11:27 |
|
|
Категории каталога |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Наш опрос |
|
|
|
Друзья сайта |
|
|
|