Саратовская гармоника

Главная » 2008 » Декабрь » 01

Огромную популярность приобрела Саратовская гармоника благодаря творчеству Лидии Андреевне Руслановой. Русланова родилась 14 (27) октября 1900 года в селе Чернавка Саратовской губернии (настоящее ее имя было Агафья Лейкина). Отец её погиб в Русско-японскую войну, мать умерла, когда девочке едва исполнилось шесть лет.

Именно на  саратовской земле получила Лидия Андреевна первые уроки исполнительского мастерства. Здесь впервые услышала, полюбила и пронесла через всю свою жизнь и творчество саратовскую гармонику. В сиротском приюте Саратова ее оформили  как  Русланову Лидию Андреевна. Окончила 3 класса церковно-приходской школы, пела в церковном хоре. С 14 лет работала на мебельной фабрике. Лидия Русланова брала уроки пения у артиста и педагога Михаила Медведева преподававшего в Саратовской консерватории.

Свою концертную деятельность Русланова начала в 1917 году. В годы гражданской войны она выступала перед красноармейцами и исполняла русские народные песни. Вот что писал Федор Иванович Шаляпин в эмиграции: "Вчера вечером слушал радио, поймал Москву, пела русская баба, пела по-нашему, по-волжскому (Шаляпин родился в Казани – прим А.Г.). И голос сам деревенский. Песня окончилась, и только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверно. Талантливая, уж очень правдиво пела".

В 1921 году Лидия Андреевна переехала в Москву. Как профессиональная певица она дебютировала в Ростове-на-Дону в 1923 году на эстраде Летнего сада бывшего Коммерческого клуба. Еще через два года она становится солисткой театрального бюро Центрального дома Красной армии. И везде ее сопровождает саратовская гармоника.

Сказать, что Лидия Русланова была популярна и известна, — значит, ничего не сказать. Не было дня, чтобы по радио не передавали ее песни, а ведь тогда радио слушали все. Уникальный  голос Руслановой хорошо сливался с голосом саратовской гармошки. И высокое мастерство, которым славился аккомпаниатор - гармошечник певицы Максаков, пришло именно благодаря их многолетнему совместному творчеству. Дуэт саратовской гармошки Максакова и голоса Руслановой тогда знала вся страна.

Под саратовскую гармонику Лидия Андреевна  выступала на фронтах Финской и Великой Отечественной войны в составе фронтовых бригад, которые обслуживали передовые позиции. Вместе с Руслановой саратовская гармоника, как солдат, прошла поля боевых сражений, и  дошла до Берлина, до рейхстага. И там, 2 мая 1945 года, на его ступеньках, Лидия Андреевна, под аккомпанемент любимого инструмента пела на концерте для победителей.

Просмотров: 3617 | Добавил: sargarmonika | Дата: 01.12.2008

Суббота