Саратовская гармоника


 
Главная » 2008 » Декабрь » 16 » Саратовская гармоника: легендарные имена. Василий Иванович Чапаев.
Саратовская гармоника: легендарные имена. Василий Иванович Чапаев.
08:21
Саратовская гармоника в музее В.И. Чапаева в Чебоксарах.
 

В российской истории есть еще одна легендарная личность, очень любившая саратовскую гармонику – это Василий Иванович Чапаев.  К сожалению, не сохранилось никаких прямых доказательств (фотографий или документов), однако, вот что писал Д.А. Фурманов в романе «Чапаев»:  «Едва умолкли  последние  слова  последнего  оратора,  -  еще, казалось, стояли  они в  воздухе  и все ждали следующих,  других слов,  - как  грянула гармошка. Откуда он, гармонист, когда взгромоздился на  эстраду -  никто  не заметил,  но  действовал  он,  бесспорно,  по   чьей-то  невидимо-неслышимой команде.  И что же  грянул?  Камаринского... Да такого  разудалого, что ноги затряслись от плясового зуда... Чапаев выскочил молодчиком на самую середину эстрады  и  пошел и  пошел...  Сначала лебедем, с  изгибом, вкруговую. Потом впритопку  на  каблуках,  чечеткой... А  когда  в неистовом порыве загикала, закричала   и   захлопала  сочувственно  тысячеголовая  толпа,  левой  рукой подхватил свою  чудесную серебряную  шашку и отхватывал вприсядку  -  только шпоры зазвенели, да шапка  сорвалась набекрень».

Служил тогда в Чапаевской дивизии знаменитый саратовский гармонист – Семен Павлович Портнов. Как потом  рассказывал сам Семен Павлович – он практически никогда не разлучался с любимым инструментом. И, возможно, именно о нем писал Д.А. Фурманов в своем романе. В музее В.И. Чапаева в Чебоксарах и сейчас можно увидеть саратовскую гармонику, под которую пел и плясал легендарный комдив (см. фото).

Именно С.П. Портнов  создал в 1945 году первый в нашем городе ансамбль саратовских гармоник («Волжскую польку» и «Саратовские переборы» в исполнении С.П. Портнова вы можете услышать на сайте www.sargarmonika.3dn.ru). Из участников этого ансамбля выросли настоящие профессионалы - легенды исполнительского искусства на саратовской гармонике. 

Одним из таких талантливых учеников С.П. Портнова был Станислав Николаевич Попов. Родился Станислав Николаевич 1 июля 1937 года в Саратове. Его мать работала на трикотажной фабрике и участвовала в хоре художественной самодеятельности. С детских лет Станислав Николаевич полюбил народную песню и мечтал научиться играть на саратовской гармонике. В 1955 году в возрасте 18 лет он поступил в гармонный цех саратовской фабрики музыкальных инструментов и попал к уникальному мастеру – Текучеву Петру Федоровичу. Там он получил специальность мастера по наклепке и настройке голосовых планок саратовской гармоники. Так саратовская гармоника стала любимым делом, которому Станислав Николаевич отдал всю свою жизнь. По предложению своего наставника и учителя – С.П.Портнова в городском дворце пионеров и школьников 1 апреля 1960 года Станислав Николаевич организовал ансамбль саратовских гармоник «Колокольчик».

 

Просмотров: 1230 | Добавил: sargarmonika | Рейтинг: 0.0/0 |
Пятница
22.09.2017
14:42
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Наш опрос
Сожалеете ли вы, что саратовская гармошка больше не производится?
Всего ответов: 43
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017