Саратовская гармоника


 
Главная » 2008 » Октябрь » 15 » Саратовская гармоника - праздник в стиле исконных саратовских традиций.
Саратовская гармоника - праздник в стиле исконных саратовских традиций.
10:33
 
 

И какому талантливому озорнику пришла в голову идея снабдить Саратовскую гармонику задорными колокольцами? Ну а как же можно было обойтись без них! Ведь Саратовская гармоника совсем не способна грустить, ее конструкция позволяет играть, в основном, веселую, плясовую музыку. Возможно поэтому она становится такой любимой и популярной в народе.  Саратовскую гармонику достаточно услышать один раз — и ее уже не спутаешь ни с какой другой. И вот не прошло и 10 лет с момента ее рождения (для музыкального инструмента это просто детский возраст), а в 80-х годах 19 века в Саратовской  губернии уже невозможно было представить ни одного праздника без звонких переливов Саратовской гармоники.  Работают несколько гармонных мастерских, более сорока кустарей-гармошечников. Наши мастера высылал гармоники в волжские города, на юг России, в Сибирь, на Дальний Восток. Саратовская гармоника становится любимым инструментом татарского, калмыцкого и многих других народов России…

Несмотря на то, что гармоника стоила дорого, ее считали за честь иметь в каждой саратовской семье. В конце 19 века в Саратове сложилась уникальная традиция. Жители Саратова, в основном рабочие мастерских и заводов, в воскресные и праздничные дни  под звонкие переливы сотен саратовских гармоник  стекались с разных концов города к саратовской набережной, а затем  выезжали на лодках на острова. По свидетельству очевидцев, это была необыкновенно красочная картина. На Зеленом острове собирались группы нарядно одетых людей. Особенно выделялись колоритные фигуры гармонистов в русских поддевках темно-зеленого или темно-малинового цвета, лаковых сапогах и с начищенной до блеска саратовской гармоникой в руках. И вот по затону, да и по всему бескрайнему простору волжской глади начинал звенеть разноголосый хор саратовских гармоник с перезвоном колокольчиков и с припевками.

На большой лужайке Зеленого острова бывало особенно многолюдно: здесь устраивалось что-то вроде народных конкурсов — кто лучше сыграет на гармонике или спляшет под ее аккомпанемент. Разнообразие вариантов исполнения знаменитых саратовских частушек («переборов») определяло мастерство гармониста. Талантливые народные музыканты, которые могли играть свой репертуар несколько часов, ни разу не повторяясь.

А как незабываемо выглядели свадебные торжества под саратовскую гармонику. Существовали даже специальные свадебные саратовские переборы, которые готовились всеми участниками свадьбы несколько месяцев. В результате вся свадьба выглядела как уникальное действо, где главными участниками были жених, невеста и саратовская гармоника…

Саратовская гармоника и сейчас предлагает в стиле исконных саратовских традиций проведение профессиональных и корпоративных праздников, свадьбы, юбилеи, презентации, лазерное шоу... Саратовская гармоника предлагает также рекламные кампании, шоу программы,  эксклюзивные сценарии, профессиональных ведущиих, звуковую аппаратуру и многое другое...
Просмотров: 983 | Добавил: sargarmonika | Рейтинг: 5.0/1 |
Пятница
21.07.2017
01:41
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Наш опрос
Сожалеете ли вы, что саратовская гармошка больше не производится?
Всего ответов: 43
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017